ドライフルーツ作りに挑戦 その2

簡単でおいしい、りんごのドライフルーツ作りは成功するのか?


前回の記事で、オーブンや電子レンジを使わないドライフルーツ作りに挑戦しました。
ドライフルーツ作りに挑戦 その1

24時間乾燥させた結果・・・

扇風機で24時間乾燥。マシュマロのような手触りで、中心に水分が残っている。食べるとおいしいが、日持ちはしなさそう。
扇風機で24時間乾燥。マシュマロのような手触りで、中心に水分が残っている。食べるとおいしいが、日持ちはしなさそう。

このままでもおいしいし2~3日は持つような気はしますが、電子レンジでもう少し水分を飛ばしてみることにしました。キッチンペーパーの上に並べて、温めスタート! 30秒ほどで止まったので中を見てみると、湯気がもくもくと出てきます。

ちょっと期待しましたが、りんごは熱々でまだ水分が残っていました。2回目の温めスタート! その結果・・・

24時間乾燥したものを電子レンジで2回温めた結果。熱を与えすぎて所々コゲてしまった。失敗!
24時間乾燥したものを電子レンジで2回温めた結果。熱を与えすぎて所々コゲてしまった。失敗!

コゲてしまうと苦味がひどく、とても食べられたものではありません(食べましたが)。干し肉だったら、テキトーに風を当ててたらできるのになぁ・・・ フルーツがこんなに乾燥しにくいとは思いませんでした。

次は時間が掛かってもいいので、電子レンジを使わずに扇風機だけでいってみます!

干し肉の作り方はこちらをどうぞ!

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