ドライフルーツを作ってみました。目指すのは、「簡単でおいしい」!
干し肉(ビーフジャーキー)と同様、ドライフルーツもお店で買うと高いんですよね。。。 で、自分でやってみることにします!
まずは、ググってみます(便利な世の中になったもんです)。一般的な方法は、オーブンや電子レンジで加熱し、水分を飛ばす方法のようです。
うちにはオーブンはありませんが、電子レンジはあります。まあ、電子レンジで加熱したら簡単にはできそうな気はします。でも、何回もチンして水分飛ばす作業するのは、なんかちょっとめんどくさい。干し肉みたいに、扇風機で風あてとくだけでいけるんじゃないの?
ということで、ひたすら風をあてて乾かしてみることにします。方法が決まったところでフルーツの選定です。なんでもよさそうですが、ここは無難にリンゴをチョイス。ちょうど旬だし。
![まずはりんごを買ってきます。このまま食べたらおいしそうですね。](http://blog.mtnman.jp/contents/wp-content/uploads/2016/01/IMG_2944-300x225.jpg)
![薄く切ってキッチンペーパーの上で水を吸わせます。](http://blog.mtnman.jp/contents/wp-content/uploads/2016/01/IMG_2945-300x225.jpg)
![干し肉用の金網に乗せ、扇風機で風をあてます。](http://blog.mtnman.jp/contents/wp-content/uploads/2016/01/IMG_2946-300x225.jpg)
![8時間経過。まだ柔らかく、表面に水分が残っていますね。まだまだ掛かりそう。](http://blog.mtnman.jp/contents/wp-content/uploads/2016/01/IMG_2947-300x225.jpg)
8時間経過した時点では、まだまだ乾燥中といった感じ。干し肉よりも、乾燥が遅いような気がします。やはり、電子レンジで水分を飛ばした方がよいのか・・・ あと12時間ほど様子を見てみます!
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