ドライフルーツ作りに挑戦 その3

前回の失敗に懲りず、またりんごを買ってきました! 今回は風力のみで乾燥させてみます。

~前回の挑戦~
ドライフルーツ作りに挑戦 その1
ドライフルーツ作りに挑戦 その2

まずは反省から。

  • 対象フルーツはりんごでOK。水分の多いもの(オレンジとかキウイ)だと、もっと苦戦しそう。
  • 扇風機で24時間乾燥させた時点では、水分は残っているものの乾燥は進んでいる感じはあった。味も良かった。
  • 電子レンジは、30秒ほど温めた結果コゲてしまった。10秒ほどの温めを何回か繰り返した方がよい。
  • りんごを薄切りする際、厚みにムラがあると乾燥の程度が変わってしまう。均一に切るほうがよい。

以上の反省を踏まえ、今回は電子レンジは使わずにやってみます。恐らく、24~48時間くらい乾燥させて様子をみてみます。
もっと時間が掛かるかも? 

まあ乾燥中はほっとけばいいので気長にやってみますが、途中で味見して無くなってしまいそうで心配。

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