ドライフルーツ作りに挑戦 その5

ドライフルーツ挑戦2回目。乾燥3日目の様子です。

~前回の記事はこちら~
ドライフルーツ作りに挑戦 その1
ドライフルーツ作りに挑戦 その2
ドライフルーツ作りに挑戦 その3
ドライフルーツ作りに挑戦 その4

初めてのドライフルーツ作りで電子レンジを使った結果、コゲコゲりんごにしてしまった私は、今回自然乾燥だけでドライフルーツ作りに挑戦しております。

60時間経過したときの写真がこちら。

60時間経過。乾燥度合はあまり変わらず、中心には水分が残っている感じ。扇風機は止める。
60時間経過。乾燥度合はあまり変わらず、中心には水分が残っている感じ。扇風機は止める。

この間、窓を少し開けて外気温とほぼ同じ室温にした部屋で、ずっと扇風機の風を当てていました。24時間を過ぎたあと、ほとんど変化が見られず、やわらかい手触りで内部に水分が残ったままです。丸2日間以上付けっぱなしだった扇風機は、ここで止めました。

72時間経過。状態はほとんど変わっていないように見える。
72時間経過。状態はほとんど変わっていないように見える。

72時間経過しましたが、ほとんど状態は変わりません。干し肉ならカチンコチンになってる頃合いですが、果物の場合は乾燥しにくいようですね。

ネットで検索すると、オーブンや電子レンジで乾燥させる方法ばかり紹介されていたのも納得です。この様子では、1週間くらい干さないと水分が抜けないような気がします。もう少し様子を見てみましょう。

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